Виниловый проигрыватель TDK USB Belt Drive Turntable, обзор. Портал "www.hifinews.ru"

Интересно, куда же это катится мир цифрового аудио, если даже такой массовый производитель гаджетов и медианосителей как TDK стал выпускать... проигрыватели виниловых пластинок! Сейчас в модельном ряду TDK — две вертушки-близняшки под названием TDK USB Belt Drive Turntable и TDK Belt Drive Turntable. Модели обладают стильным и современным дизайном, оснащены встроенным фонокорректором и отличаются друг от друга (как несложно догадаться из названия) наличием / отсутствием USB-интерфейса. Нам на тест досталась модель с USB.

Глядя на TDK USB Belt Drive Turntable "невооруженным глазом" многие обыватели наверняка невольно зададутся вопросом: "А куда же здесь вставляется iPod?!" Действительно, во внешности этого аналогового по сути проигрывателя многое намекает на его принадлежность к миру цифрового lifestyle-аудио в котором, в настоящее время, окончательно и бесповоротно возобладали "яблочные" тенденции. Полированная гладь пластикового корпуса, сглаженные углы, обрамление контура из тщательно обработанного алюминия, цветной дисплей (отображающий амплитудочастотную пульсацию исполняемого произведения), светодиодная подсветка шелла (держателя для головки звукоснимателя), эффектная съемная крышка (отделанная приятной взгляд и на ощупь искуственной кожей) плюс множество других оригинальных мелочей — всё это придает устройству выразительный, стильный внешний вид и одновременно роднит этот аналоговый проигрыватель с антуражем популярной цифровой аудиотехники.

Корпус покоится на четырех конических ножках и обладает вполне пристойным (для бюджетного аппарата) демпфированием. Достаточно массивный алюминиевый диск приводится в движение пассиковым приводом. Стабильная скорость вращения (два режима — 33 и 45 об. / мин.) контролируется электроникой (оптическая система) — плавной подстройки нет. Диск накрыт плотным фетровым матом. Тонарм — изящен, технологичен, универсален и совместим с картриджами звукоснимателей сторонних производителей. Запуск и остановка вращения диска выполняются за счет изменения положения тонарма. Опускание иглы на пластинку осуществляется вручную — с помощью рычага микролифта. Предусмотрены регуляторы прижимной силы и антискейтинга тонарма.

Важный функциональный козырь устройства — встроенный ММ-фонокорректор (специализированный предусилитель для слабого и специфического аудиосигнала, выдаваемого ММ-звукоснимателем). Фонокорректор — отключаемый (на тыловой панели проигрывателя расположен специальный двухпозиционный ОN/ OFF- переключатель), при желании, Вы сможете использовать внешний. Однако, на наш взгляд, встроенный фонокорректор TDK USB Belt Drive Turntable проявил себя весьма убедительно — имеет смысл воспроизводить звук именно через него. Аудиосигнал выдается через пару стандартных RCA-разъемов. Прослушивание проигрывателя осуществлялось в составе аудиосистемы класса Hi-End, чувствительной к передаче тонких нюансов звукоизвлечения. И, надо, признать, что TDK USB Belt Drive Turntable отнюдь не ударил лицом в грязь, несмотря на то, что его стоимость была меньше практически на порядок остальных компаньонов по звуковому тракту.

Звук был живой, глубокий, проникновенный, с хорошей сценой и детализацией — гораздо лучше, чем следовало ожидать от "попсового" (на первый взгляд) девайса. Старые-добрые грамзаписи фирмы "Мелодия", буквально отрытые из кладовки (Антонов, Высоцкий, Зыкина, итальянская эстрада 80-х...), в полном смысле этого слова снова ожили и взбередили душу ясностью вокала и "визуальностью" музыкальных фактур. Наверное, за свою долгую жизнь эти пластинки еще не разу так широко и ярко не звучали. Так что, если у Вас есть исторически сложившаяся коллекция "раритетных" дисков, TDK USB Belt Drive Turntable вполне, может подарить ей второе рождение.

Встроенный USB-интерфейс с АЦП здесь придется как нельзя кстати — записи можно будет оцифровать, закачать в плеер или выложить на свою страницу в социальной сети. Качество оцифровки — весьма благоприятное, в комплект входит специальный (практически профессиональный) набор софта от Cakewalk, поддерживающий дискретизацию до 192 кГц. Кстати, не удивительно, если в модельном ряду "вертушек" TDK появится проигрыватель со встроенным доком для iPod, позволяющим напрямую оцифровывать виниловые записи в плеер.

В целом, TDK USB Belt Drive Turntable произвел хорошее впечатление — этот проигрыватель можно смело рекомендовать современным поклонникам винила. Да, более дорогие проигрыватели от известных (в кругу виниловых гурманов) производителей могут отличаться более качественным демпфированием стола, лазерной точностью изготовления механических деталей, использованием особых дорогих материалов, позитивно влияющих на звук... Однако, за свои деньги у TDK USB Belt Drive Turntable есть все что нужно (и даже чуть больше) для тех, кому чужды "предрассудки" Hi-End философии, а хочется "просто взять и послушать любимую музыку".

TDK USB Belt Drive Turntable:

  • Проигрыватель виниловых пластинок со встроенным фонокорректором и USB-интерфейсом (для оцифровки аналоговых записей)
  • Поворотный тонарм (с регулировкой прежимной силы и антискейтинга), ММ-звукосниматель Audio Technica AT3600L в комплекте
  • Ременный привод диска, две скорости вращения (33 и 45 об./мин.), электронное переключение, оптическая система контроля скорости вращения
  • Включение/выключение — в зависимости от положения тонарма, микролифт — ручной
  • ЖК-дисплей с графическим эквалайзером, шелл со светодиодной подсветкой

Технические характеристики TDK USB Belt Drive Turntable:

  • Привод: ременной
  • Скорости: 33 и 45 об/мин / электронное переключение
  • Оснащение: фонокорректор (отключаемый), тонарм (поворотный), эквалайзер, фирменный ММ-звукосниматель, USB-аудиоинтерфейс
  • Диск: 330 мм (диаметр), алюминий
  • Соотношение сигнал/шум: 60 дБ
  • Детонация: 0,15 %
  • Частотный диапазон: 20 - 20000 Гц
  • Терминалы: RCA-cтерео, USB
  • Габариты: 114 х 381 х 455 мм
  • Вес: 6,4 кг.

    Заключение

    Дизайн - 9

    Функции - 8,5

    Звук - 9

    Цена - 9

    Плюсы: стильный, современный дизайн, приятный аналоговый звук, встроенный фонокорректор и USB-интерфейс, удобное управление.

    Минусы: микролифт тонарма не поддерживает функцию автоматического плавного опускания иглы на диск, и где же док-станция для iPod и семь вариантов расцветки корпуса ?! ;-).


    Увеличить

    TDK USB Belt Drive Turntable — виниловый проигрыватель класса "чуть выше начального", открывающий современному меломану новые горизонты общения с музыкой, позволяя не только воспроизводить старые-добрые виниловые грампластинки, но и оцифровывать их при помощи компьютера. "Вертушка" стильно выглядит, вкусно звучит и обладает набором необходимых функций. За свои деньги — весьма заманчивое предложение.

     

    По результатам тестирования портал hifiNews.RU награждает TDK USB Belt Drive Turntable знаком "TOP 2012".

     

    Подготовлено по материалам портала "www.hifinews.ru", сентябрь 2012 г. www.hifinews.ru


  • Рекомендуем